Hast du in der Fastenzeit auch auf etwas verzichtet? Wenn du auf Süßigkeiten verzichtet hast, wurde damit auch Verpackungsmüll eingespart. Und dann: An Ostern entsteht wieder sehr viel Müll. Osterschokohasen und Geschenke gehören aber einfach dazu. Trotzdem kannst du viel Müll einsparen und deutlich nachhaltiger feiern.
Sie ist aber auch einfach lecker: Schokolade. Nicht nur für die Kleinen.😉 Die Schokolade aus dem Supermarkt ist in der Regel allerdings in Plastik oder Alu verpackt. Es entsteht viel Müll. Besser, du schnappst dir ein Osternest und gehst in einen Unverpackt-Laden oder zur Patisserie. Hier gibt’s lose Schokoeier und Pralinen. Die sind meistens auch Bio und fair.
Denn zur traurigen Wahrheit hinter den Leckereien steckt, dass der Anbau von Kakao mit Kinderarbeit und mit dem Abholzen des Regenwaldes verbunden ist. Eine gute Alternative ist dunkle Schokolade. Die ist oft vegan, weil keine Milchprodukte verwendet werden. So kannst du beim Einkauf einfach von Vollmilch- auf Zartbitterschokolade switchen.
Und für dein Osternest musst du nicht in den Supermarkt oder in die Drogerie. Du kannst auch dein eigenes schönes Nest basteln – und das ganz ohne Plastik. Upcycling ist hier das Stichwort. Viele Materialien befinden sich sowieso schon bei dir zuhause: Schüsseln und Körbchen zum Beispiel. Die können einfach zu einem schönen Osternest umgestaltet werden. Dazu kommt dann echtes Gras oder Heu und fertig ist der Osterkorb. Die Palmkätzchen von der Sal-Weide sind übrigens überhaupt nicht fürs Osternest geeignet. Von ihnen ernähren sich nämlich Bienen und andere Insekten. Eine wichtige Nahrungsquelle würde wegfallen.