Liebe. Ganz viel Liebe. Das ist die Hauptzutat für den perfekten Hummus. Jedenfalls, wenn man Ilan Aldema danach fragt. Ein halbes Jahr hat der 46-jährige Israeli an seinem Hummus-Rezept gefeilt, wie er sagt. Eigentlich erstaunlich, wo die Paste doch im Wesentlichen aus Kichererbsen, Tahini und etwas Öl besteht.
In Israel, Syrien, dem Libanon und den Palästinensergebieten ist sie aus der Küche nicht wegzudenken. Das Geheimnis sei die optimale Konsistenz, wie Ilan erklärt. Und die natürlichen Zutaten selbstverständlich.
Wenn er mit seinem Kumpel Mordechai „Moti“ Barak im Supermarkt Hummus in Plastikdosen im Kühlregal sehe und die erste Zutat „Zucker“ heiße, dreht sich beiden der Magen um. Moti und Ilan arbeiten im Café Morcolade im Frankfurter Stadtteil Bornheim. Das von Moti geführte Café ist eine kleine Institution, mit Followern im vierstelligen Bereich auf Facebook und Instagram.