Auf den ersten Blick sieht das Video aus wie eine typische Kochshow: Eine Moderatorin steht in einer großen Küche, bei ihr sind zwei Köch*innen: Vedrana und Shahab. Das Besondere bei der Video-Reihe „Faith and Food - Interreligiöse Küchengespräche“ aber ist: Es bleibt nicht nur beim Kochen. Es kommt zu einem Dialog zwischen den beiden Köch*innen. Zu einem Gespräch über Kultur und Weltreligionen.
Vedrana Vukovich ist vor 26 Jahren aus Kroatien nach Deutschland gekommen. Heute führt sie gemeinsam mit ihrem Team ein eigenes Restaurant in Langen: Das "Sortino's". Vedi - wie Vedrana sich direkt zu Beginn des Videos vorstellt - ist katholisch. Shahab Din hingegen ist eigentlich gar kein Koch, er arbeitet als Ingenieur. Aber Ahmadi Muslim kocht in seiner Freizeit leidenschaftlich gerne. Für ihn dient das Kochen als Erholung nach einem langen, anstrengenden Arbeitstag. Beide stehen in Folge 2 von "Faith and Food" gemeinsam in der Küche zusammen mit Moderatorin Susan Kades, die die Gesprächsführung während des Kochens übernimmt.
Es gibt Fischsuppe von Vedi und ein Fleischgericht mit Reis von Shahab. Vedi fängt mit ihrem Gericht an. "Soll ich denn schon irgendwo helfen", fragt Shahab direkt. "Ja, bitte, du darfst vielleicht schon mal die Kartoffeln schälen", sagt Vedi: "Perfekt! Vielen Dank!" Das Eis ist gebrochen. Die Gespräche beginnen: Über Religion, über Kultur, über ganz Persönliches.